Понедельник
21.Июл.2025
01:54
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »

Меню сайта

 

Категории раздела

Комнатные растения - А [36]
Комнатные растения - Б [18]
Комнатные растения - В [9]
Комнатные растения - Г [28]
Комнатные растения - Д [12]
Комнатные растения - Е [1]
Комнатные растения - Ж [2]
Комнатные растения - З [4]
Комнатные растения - И [7]
Комнатные растения - К [48]
Комнатные растения - Л [20]
Комнатные растения - М [16]
Комнатные растения - Н [12]
Комнатные растения - О [12]
Комнатные растения - П [35]
Комнатные растения - Р [12]
Комнатные растения - С [27]
Комнатные растения - Т [14]
Комнатные растения - У [1]
Комнатные растения - Ф [10]
Комнатные растения - Х [13]
Комнатные растения - Ц [16]
Комнатные растения - Ш [3]
Комнатные растения - Щ [1]
Комнатные растения - Э [19]
Комнатные растения - Ю [1]
Комнатные растения - Я [2]
 

Комнатные растения - Х

Хавортия

Haworthia
Семейство: Лилейные
Родина: Южная Африка
Период цветения: Лето

. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, что бы не истощать растение.

Хавортия жемчугоносная Haworthia margaritifera - мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.

 

Хавортия полосатая Haworthia fasciata - похожа очень на хавортию жемчугоносную, но ее листья более длинные и сильнее заострены на конце. Бородавки несколько мельче, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя стройные ряды

Хавортия Рейнвардта Haworthia reinwardtii - мясистые листья, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. На внешней стороне треугольного листа многочисленные светловатые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.

 

Хавортия лимолистная Haworthia limifolia - невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.

 

Хавортия шахматная Haworthia tesselata - очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.

Секреты успеха:

Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду
Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения.
Полив:  Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно.
Влажность воздуха: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух.
Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость для хавортии должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж.
Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.
Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. Хавортии подкармливают удобрением с высокой долей калия.

Особые трудности:

Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая - недостаток света, хавортии хорошо растут на восточном и западном окне.
Листья вытянутые, с загибающимися краями, бородавки тусклые - если зимой слишком тепло и сухо - лучше содержать растения при температуре около 10°С.
Концы листьев сохнут, листья скручиваются с краев - если слишком тепло и сухо, часто вблизи батареи центрального отопления. Если зимой нет возможности держать хавортию в прохладном месте, то нужно защитить ее от горячего воздуха батареи, например, стеклом. Можно поставить даже на поддон с мокрой галькой.
Растение вытягивается, листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут - при отсутствии пересадки, от недостатка питательных веществ. Незабывайте пересаживать хавортию ежегодно и периодически отделяйте деток.
Листья краснеют, появляются бурые пятна или сохнут концы - при содержании на прямом солнце длительное время, например на южном, не затененном окне летом. На самом деле хавортии достаточно 3-4 часа, лучше утром или вечером прямого солнца. Весной приучают к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов.
Листья, особенно нижние становятся вялыми, легко отрываются - если растение залито. Летом хавортии поливают так, чтобы почва успевала подсохнуть, но на поддоне не должна оставаться вода. Зимой полив зависит от температуры - при 10-12°С примерно раз в месяц, если 13-15°С, то примерно раз в три недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней.
Листья бледнеют, желтеют или краснеют - при избытке удобрений. Хавортии подкармливают редко - 1 раз в месяц, не используйте удобрения с высоким содержанием азота.
Листья чернеют и гниют - если слишком холодно и влажная почва и (или) воздух такое может случится если оставлять растение на ночь поздним летом на улице.

Чаще всего хавортии могут быть подвержены нападению тлей (особенно если растение летом находится в саду) и мучнистых червецов.

 

 

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

 


Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz