Воскресенье
12.Май.2024
21:56
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »

Меню сайта

 

Категории раздела

Комнатные растения - А [36]
Комнатные растения - Б [18]
Комнатные растения - В [9]
Комнатные растения - Г [28]
Комнатные растения - Д [12]
Комнатные растения - Е [1]
Комнатные растения - Ж [2]
Комнатные растения - З [4]
Комнатные растения - И [7]
Комнатные растения - К [48]
Комнатные растения - Л [20]
Комнатные растения - М [16]
Комнатные растения - Н [12]
Комнатные растения - О [12]
Комнатные растения - П [35]
Комнатные растения - Р [12]
Комнатные растения - С [27]
Комнатные растения - Т [14]
Комнатные растения - У [1]
Комнатные растения - Ф [10]
Комнатные растения - Х [13]
Комнатные растения - Ц [16]
Комнатные растения - Ш [3]
Комнатные растения - Щ [1]
Комнатные растения - Э [19]
Комнатные растения - Ю [1]
Комнатные растения - Я [2]
 

Комнатные растения - Г

Глоксиния (Синнингия)

Gloxinia (Sinningia)
Семейство:  Геснериевые
Родина:  Тропическая Америка
Период цветения: Весна-осень.

В первой половине XIX в. из тропических лесов Бразилии в Европу попало очень красивое травянистое растение с оригинальными колокольчатыми цветками - синнингия (Sinningia), названная так в честь немецкого садовода В.Синнинга, жившего в прошлом столетии.  Ботаническое название "Глоксиния" синнингия получила из-за формы цветка, так как "Glocke" в переводе с немецкого означает "колокольчик". В результате длительной селекционной работы были выведены  гибридные сорта с более крупными цветками.  Окраска цветков у современных глоксиний разнообразна. Есть одноцветные, двухцветные и многоцветные сорта. Цветки по окраске бывают красные, вишневые, пурпурные, фуксиевые, лососево-оранжевые, синие, фиолетовые, персиковые, белые, голубые, желтые и другие. Среди двух- и многоцветных есть сорта с широкой каймой по краю лепестков, зевом другой окраски, пятнами, черточками и крапинками на лепестках, махровые и бахромчатые. Листья зеленые, бархатистые, на сочных черешках. Кстати, а вы знаете, что прикосновение к потрясающе бархатным листикам глоксинии снимает стрессы?!

Глоксинию  покупают летом в цвету. Выбирайте при покупке растение с большим количеством нераспустившихся бутонов,  тогда при хорошем уходе оно будет цвести еще месяца два и даже дольше. Весной в продаже бывают клубни

Виды:

Края отгиба у S. speciosa гладкие или оборчатые. Имеются махровые формы. Две культурные группы отличаются от исходных видов - у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх. Из существующих сортов можно назвать Gregor Mendel (махровые цветки, красный с белым краем венчик), Emperor Frederick (немахровый, красный с белым краем), Duchess of York (немахровый, фиолетовый с белым краем), Mont Blanc (немахровый, белый) и Champers (немахровый, бледно-розовый с розовато-лиловыми точками). Крупные листья для глоксинии иногда оказываются недостатком - у растений линии Brocade относительно мелкие листья и махровые синие или красные цветки.

Секреты успеха:

 
Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.
Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.
Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).
Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Уход. Уход за глоксинией не сложный. Полив умеренный теплой водой. При избытке влаги клубни и корни могут загнивать, а листья желтеют. Вода не должна попадать на точки роста (в центр розетки), на бутоны и листья. Лучше всего для глоксинии подходят восточные или юго-восточные окна, свет нужен интенсивный, но рассеянный. На южных окнах ее надо притенять. Чтобы стимулировать рост и продлить цветение ранней весной и осенью, растения полезно досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная длина светового дня - 12 - 14 часов. Субстрат должен быть легким, удерживать воду и не уплотняться при поливе. Смеси могут быть достаточно различны по составу. В период роста каждые две недели проводят подкормки попеременно минеральными и органическими удобрениями. У глоксинии явно выражен период покоя. Осенью, после цветения надземная часть отмирает, полив сокращают, а затем прекращают. Отмершие побеги удаляют, оставив "пенек" в 2-3 см. Хранить клубни в состоянии покоя следует в сухом прохладном (10-12 градусов) помещении. Длительность периода покоя - 2-3 месяца. Изредка субстрат увлажняют, чтобы клубни не пересохли, но в то же время надо помнить, что при излишнем увлажнении они могут загнить. В конце зимы клубни пробуждаются. Прорастающий клубень обязательно надо пересадить в свежий субстрат. Клубни высаживают в 9-15 сантиметровые горшки, в зависимости от диаметра клубня. Слой почвы над клубнем должен быть не более 0,5 - 1 см.  При пересадке, а так же любом способе размножения, клубень глоксинии не должен сильно заглубляться в почву - слой земли над ним желателен не более 1 см у взрослых растений и 0,5 см у молодых.
Если клубень сильно углубить в почву, то он образует только один побег, листья при этом у растения очень крупные, но растение не выглядит таким красивым. Если клубень посажен не глубоко, то дает в молодом возрасте 1-2 побега, а у взрослого растения образует 3-5 побегов и куст будет более пышным, но с более мелкими листьями. Чтобы получить хорошо развитые и обильно цветущие экземпляры, из многих проросших побегов надо оставить 1-2 самых мощных. Остальные использовать для размножения глоксиний побегами. Цветущие экземпляры глоксинии можно иметь все лето, для этого семена высаживают в несколько приемов - с ноября по март. Растения, выросшие из семян, посаженных в ноябре, осенью и зимой нуждаются в дополнительном освещении.

Размножение. Размножают глоксинию семенами, листовыми и стеблевыми черенками и делением клубней. Семена высевают в смесь листовой земли, торфа и песка (2 : 1 : 1) в плошку и закрывают стеклом или пленкой. Семена у глоксинии очень мелкие, их не заделывают в почву, а сеют поверхностно. Поливают высеянные семена через мелкое сито или из пульверизатора очень осторожно. Всходы появляются на 10 - 15-й день. Их регулярно опрыскивают и проветривают, не допуская пересыхания и излишнего увлажнения. Температура должна быть 18 - 22 градусов. После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют. Площадь питания 2 х 2 см. После смыкания листьев сеянцы пикируют второй раз, расстояние между сеянцами должно быть 5 см. После смыкания листьев высаживают каждое растение отдельно в горшок диаметром 7 см в земляную смесь: торф, дерновая, листовая, перегной - 3 : 2 : 2 :1, с добавлением на 1 кг смеси 3 г. нитрофоски. Через полтора месяца их пересаживают в горшок диаметром 9-12 см. Растения зацветают через 6-7 месяцев. Первые бутоны выщипывают. Температура не должна быть выше 15...18° С. Цветение продолжается до ноября, при досвечивании - до декабря. Для размножения листовыми черенками в июне-августе выбирают здоровый, хорошо сформированный лист, отрезают его с небольшим участком черешка (1,5 - 2 см.), срез подсушивают на воздухе в течение 15-20 минут и выдерживают в слабом растворе марганцовки 8-10 часов. Корни появляются через 2-3 недели, а еще через пару недель развивается клубенек. Лист высаживают в земляную смесь, накрывают банкой для поддержания высокой влажности. После появления розетки парничок следует приоткрыть, чтобы приучить растение к более сухому воздуху, а после развития 3-4-й пары листьев снять совсем. Если посаженный в субстрат листовой черенок начинает отмирать, не торопитесь его выбрасывать. Листовая пластина иногда погибает, а укоренение и образование молодого клубня продолжается. К размножению делением клубня можно приступать после того, как на нем образовалось максимальное количество отрастающих побегов. Клубень режут на части по количеству побегов, срезы подсушивают в течение суток. Деленки рассаживают по отдельным горшкам. Для размножения побегом используют слабые лишние ростки. Побег выламывают, подсушивают и сажают в земляную смесь, накрывают его банкой (устраивая, таким образом, для растения парник). После укоренения банку постепенно снимают. Новое растение развивается как обычно и зацветает в тот же год.

Особые трудности:

 
Коричневые пятна на листьях - растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют - Передозировка удобрений, слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком много солнца.
Серый налет на листьях и цветках - серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет - при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухой или холодный воздух, неправильное содержание в период покоя, избыток азотных удобрений.
Вредители - глоксиния может быть подвержена нападению белокрылки, тли, трипса, мучнистого червеца и др. вредителей.

 

 

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

 


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz