Пятница
10.Май.2024
05:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »

Меню сайта

 

Категории раздела

 

Советы по уходу

Вегетативное размножение

Черенкование, основные принципы
Стеблевые черенки
Листовые черенки
Отводки
Деление
Размножение клубневидными корневищами, клубнями и луковицами
Прививка
Другие виды вегетативного размножения

Вегетативное размножение – это бесполое размножение растений. Такой способ наиболее часто используется для разведения комнатных видов.

Особой популярностью среди цветоводов пользуется черенкование. Черенок – это любая часть, отделенная от стебля и способная при определенных условиях укореняться и развиваться в новый экземпляр растения. Необходимым условием является наличие на черенке почки, так как именно она нужна для регенерации.

В зависимости от вида растения, для разведения используются различные типы черенков: стеблевые, листовые, лист с черешком, черенки из целого листа и фрагменты листьев. Все их нужно брать только от здоровых взрослых экземпляров.

Стеблевые черенки срезаются у травянистых растений весной или летом, а у деревьев и кустарников – осенью или зимой. Их длина колеблется от 6 до 20 сантиметров.

Черенки травянистых растений, таких как сциндапсус, срезают точно под узлами, не повреждая при этом ветку. Обычно они легко пускают корни в мягкой воде с добавлением небольшого количества удобрения. Деревянистые стволы отрезают в междоузлии под углом 45°. При этом берутся только ветки не старше одного года, на которых нужно оставить не более 4 листьев. Желательно, чтобы на них также не было цветов или плодов. Побеги деревьев и кустарников лучше укореняются в субстрате из речного песка, смешанного в равных пропорциях с торфом или мхом. Перед посадкой черенков грунт нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Можно использовать и специальный готовый субстрат для молодых растений. Почва засыпается в тщательно промытый горшок или культивационный ящик и слегка прогревается.

Основание черенков нужно зачистить продезинфицированным ножом, чтобы не было неровностей или трещин. Срезанные побеги растений, выделяющих млечный сок, ставят в воду температурой примерно 25° С на 15–20 минут, иначе вязкое молочко закупорит проводящие сосуды.

Для того чтобы быстрее появились корни, основания черенков обрабатывают специальными синтетическими гормонами. Они полностью идентичны натуральным гормонам роста, вырабатываемым растениями, и часто продаются в смеси с противогрибковыми препаратами.

Поливать высаженные черенки рекомендуется из пульверизатора, чтобы не залить их и не нарушить поверхность почвы.

В период укоренения черенки лучше держать в мини-теплице. В продаже имеются такие приборы, с подогревом, вентиляцией или термостатами. Можно также изготовить теплицу самостоятельно, например, из пластиковой бутылки, обрезав у нее горлышко и накрыв ею черенок. Если внутри образуется конденсат, значит, температура и влажность оптимальные.

Для укоренения черенкам обычно требуется примерно 2 месяца. За это время корни успевают вырасти до 2–4 сантиметров, и молодые растения можно пересаживать из культивационного ящика в горшки.

Следует иметь в виду, что черенкование не подходит для саговниковых, пальм, папоротников и однолетних растений.

Правильное черенкование

Верхушечные черенки срезают с концов не цветущих, крепких побегов, которые появились год назад. Срез делают под третьей или четвертой парой листьев. Нижнюю пару листьев удаляют.
Черенки многих комнатных растений быстро и хорошо пускают корни в воде. У бегонии или сенполии берут отдельные листочки и помещают их в воду черешком вниз. Но все-таки у большинства растений на черенки обычно берут верхушки появившихся год назад, не цветущих побегов, удаляют нижние листья и ставят стебель в воду.

Некоторые растения можно размножать листовыми черенками. Крепкие, сильные листья срезать острым и как следует продезинфецированным ножом. Черенки посадить в субстрат и слегка вдавить.

Размножение корневыми черенками.


Шаг 1. Корень срезать прямо под корневой шейкой.

 

Шаг 2. Разрезать корни на части длиной примерно в 4 см каждая. Верхний срез должен быть прямым, а нижний косым.
Шаг 3. Черенки нужно посадить косым концом в смесь торфа и песка на такую глубину, чтобы верхний, прямой, край оказался на уровне поверхности. Его нужно немного присыпать песком.

Шаг 4. Также можно разместить черенки в горизонтальном положении в ящике и слегка присыпать субстратом. Субстрат не должен быть очень влажным, но не должен и пересыхать. Пока черенки пустят побеги, может пройти около полугода.

Стеблевые черенки

Существует несколько видов стеблевых черенков. Черенок с «пяткой» – это боковая ветвь, срезанная со ствола вместе с двухсантиметровой полоской коры. Нижнюю пару листьев удаляют, а основание побега зачищают ножом и присыпают фитогормоном, который способствует рубцеванию среза и стимулирует укоренение. После этого черенок высаживают в подготовленную продезинфицированную почвосмесь.

Другой вид стеблевого черенка – отрезок ствола. Его длина составляет примерно 20 сантиметров, и на нем должна быть хотя бы одна почка или узел. Верхушка срезается диагонально, точно под почкой, а основание – перпендикулярно стволу. Затем оно обрабатывается гормонами для роста корней и зарывается в землю. На поверхности должно остаться 3 сантиметра черенка. Таким способом размножают, например, юкку. А для декоративных кустарников, вроде карликового апельсинового дерева, больше подходит черенкование отрезками ствола с боковой веткой. Для этого берется верхняя часть вспомогательного ствола с пазушной почкой и несколькими боковыми побегами. Нужно обрезать все ветки, оставив ту, которая расположена ближе всего к почке. Верхушку ствола отрезают наискось, а основание черенка присыпают фитогормоном и погружают в грунт, чтобы пазушная почка оказалась на расстоянии 2–3 сантиметров от поверхности земли.

Для посадки еще одного вида стеблевого черенка – со вспомогательной почкой – потребуется стебель с одним листом и жизнеспособной почкой. Максимально близко к ней делается диагональный верхушечный срез, а 3–4 сантиметрами ниже – перпендикулярный срез основания. Если листовая пластинка очень крупная, ее нужно частично обрезать. Нижняя часть черенка обрабатывается гормоном и зарывается в грунт, при этом почка должна остаться на уровне поверхности субстрата. Почву слегка приминают руками и поливают. Таким способом размножают эпифиллюм.

Верхушечное черенкование осуществляется с помощью полученных при зимней обрезке травянистых частей от древесных растений, таких как ложная аралия или кротон. Побеги и стебли срезаются так, чтобы их длина была не более 10 сантиметров. При этом на них должно остаться хотя бы по две пары листьев. Срез делается точно под нижней парой. Если листьев слишком много, их удаляют, оставляя почки роста. Черенки легко укореняющихся растений держат в воде до появления первых корешков, после чего высаживают в грунт. Другие виды сажают сразу в горшок, обработав основание черенка фитогормоном. Чтобы ускорить появление корешков, рекомендуется накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и снимать ее для вентиляции каждый день на несколько минут. Такую импровизированную мини-теплицу можно убрать совсем, когда растение окрепнет.

Листовые черенки

Размножать растения листовыми черенками можно в любое время в течение всего года. Для этого берутся полностью сформировавшиеся здоровые молодые листья. После посадки в горшок или ящик их обязательно помещают в мини-теплицу, проветривая ее каждый день в течение нескольких минут. Это помогает уберечь черенки от увядания и высыхания.

Такой способ вегетативного размножения используется для разведения комнатных цветов с толстыми мясистыми листьями, а также растений, которые плохо укореняются или не имеют стеблей.

Сенполии, афеландры и пеперомии разводят с помощью листьев с черешками. Для посадки используется субстрат из смеси песка и торфа, взятых в равном количестве, или готовый грунт, который можно приобрести в цветочном магазине. Подходящие листья срезают в 5 сантиметрах от листовой пластинки вместе с черешком. Делается это с помощью остро отточенного ножа или бритвенного лезвия, продезинфицированного в слабом растворе марганцовокислого калия.

Высаживать листья в субстрат нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Для этого в почве палочкой или карандашом делаются углубления, в которые почти до основания листа опускаются черенки. Крупные листья рекомендуется сворачивать в трубочку – таким образом удастся избежать слишком интенсивного испарения влаги. Грунт слегка приминают руками и увлажняют из тонкоструйной лейки или пульверизатора. При этом нужно следить, чтобы субстрат не размыло и черенки не упали.

Ящик или горшок с высаженными будущими растениями накрывают прозрачным пластиком или стеклом и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей, но в то же время не затемненное. Новые растения должны укорениться и разрастись, после чего их можно будет рассадить в отдельную посуду.

Бегонии Рекс размножают в основном с помощью черенков из целого листа. Здоровые листья срезают наискось у основания черешка, а затем делают на их внутренней стороне несколько надрезов поперек толстых жилок. Полученный таким образом материал для черенкования укладывают лицевой стороной вверх в ящик или горшок, наполненный продезинфицированным и обильно политым мягким пористым грунтом. Края листа придавливают камешками или палочками. Для создания благоприятного микроклимата «питомник» накрывают стеклом или другим прозрачным материалом и ставят в освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько недель в местах надрезов появляются побеги, а когда они разовьются до 5 - 6 сантиметров, их можно будет посадить в разные горшки.

Фрагменты листьев используются для черенкования комнатных цветов, которые имеют крепкие мясистые листья с продольными жилками, как у глоксинии или стрептокарпуса. Листья нужно срезать у самого основания, а затем положить их на твердую гладкую поверхность и разделить ножом на фрагменты длиной примерно 4 сантиметра. Надрезы можно делать поперек центральной жилки или же вдоль нее. В последнем случае лист делится на две части, а жилка удаляется.

Грунт нужно обильно увлажнить, сделать в нем бороздки и поместить в них черенки вертикально на половину длины, одним срезом вниз, другим – вверх. После опрыскивания из пульверизатора культивационную емкость накрывают прозрачным пластиком или стеклом и каждый день проветривают в течение нескольких минут, чтобы черенки не гнили. Когда они окрепнут и разовьются в новые растения, их можно будет пересадить в отдельные горшки.

Отводки

Особенность размножения отводками состоит в том, что побеги отрезаются только после того, как они пустят корни. Для этого необходимо тепло, влажность и свободный доступ кислорода, но главным условием является темнота.

Отводки бывают двух типов: простые и воздушные. Простые используются для разведения таких растений, как сциндапсус золотистый или плющ. Размножение по этому способу осуществляется обычно в конце зимы.

Чтобы получить отводок, нужно взять длинный и гибкий молодой побег с жизнеспособными почками. У него удаляются все боковые листья, кроме 2–3 пар верхушечных, так как для укоренения будет использоваться средняя часть, а если оставить на ней листву, она может начать гнить в контакте с почвой.

Рядом с горшком с материнским растением помещают емкость для отводка и пригибают побег таким образом, чтобы его средняя часть коснулась земли почти под прямым углом. В таком положении ее нужно зафиксировать с помощью проволочной скобы, слегка вдавить в субстрат, присыпать почвой и примять. При благоприятных условиях под влиянием влажности почвы и застоя сока побег должен пустить корни. Происходит это в течение весеннего периода. Осенью отводок можно будет отделить от материнского растения, а еще примерно через месяц – пересадить в больший по размеру горшок. Чтобы укоренение произошло быстрее, перед посадкой можно слегка надрезать и приподнять кожицу стебля в той части, которая будет находиться под землей. Иногда место надреза заворачивают во влажный мох и заматывают полиэтиленовой пленкой, а затем закапывают в субстрат.

Растения, стебли которых невозможно пригнуть к земле, размножают другим способом – воздушными отводками. Для этого молодую ветку нужно слегка надрезать наискось или снять тонкий слой кожицы, а затем смазать это место фитогормоном и обернуть увлажненным мхом или торфом. Обмотку закрепляют толстой нитью или резинкой и заворачивают в прозрачную полиэтиленовую пленку. Когда отводок пустит корни, его можно будет срезать и посадить в горшок. При необходимости верхнюю часть растения удаляют, оставляя одну пару листьев. Воздушными отводками чаще всего размножают тропические виды с твердыми одревесневшими стеблями, например, фикусы, филодендроны, диффенбахии, драцены. Хороша эта методика и для омоложения растений, у которых опадают нижние листья, так как после отделения отводка начинается активный рост боковых побегов.

Размножение отводками осуществляется в основном в тех случаях, когда другие способы оказываются неэффективными.

Деление

Делением куста размножают большинство травянистых многолетних растений, у которых листья собраны в корневой пучок и образуют дочерние кустики с собственными корнями: бромелиевые, суккуленты с лиственными розетками, орхидные и так далее. Преимущество этого способа состоит в том, что он позволяет сразу получить новый и вместе с тем уже развившийся и сформировавшийся экземпляр.

Как правило, при размножении делением материнское растение пересаживают, так как его приходится вынимать из горшка. Наиболее благоприятен для этого период покоя, пока растение не возобновило активный рост. Корни при делении освобождают от земли, а затем формируют два кустика примерно одинакового размера, отрезают их друг от друга ножом и высаживают в заранее подготовленные горшки со свежей удобренной почвосмесью. Если приходится разрезать клубни, места срезов перед посадкой следует обработать фитогормоном. У очень сильно разросшихся материнских экземпляров отросток можно отделить от края куста, а образовавшуюся пустоту заполнить пересадочным грунтом. Центральные части для размножения делением не подходят, так как они обычно истощены. Не рекомендуется слишком мелко делить растения, так как они могут оказаться нежизнеспособными. Желательно, чтобы каждый дочерний экземпляр имел несколько почек или один достаточно мощный стебель и развитую корневую систему.

Полив после деления должен быть регулярным и обильным, чтобы стимулировать образование корней и чтобы в почве не оставалось воздушных пространств. В течение 1–2 недель растения нужно содержать в помещении с приглушенным освещением и с постоянной температурой примерно 18° С. Верным признаком того, что молодые экземпляры прижились и укоренились, служит появление новых листьев и побегов.

Размножение клубневидными корневищами, клубнями и луковицами

Некоторые виды растений запасают питательные вещества в подземных частях – корнях или видоизмененных стеблях, которые также можно использовать для размножения.

Клубневидные корни таких растений, как далия или бегония, выкапывают в конце лета, когда растение засыхает. Нужно очистить их от земли, слегка подсушить, чтобы они не начали гнить, завернуть в газетную бумагу и хранить в течение всей зимы в прохладном месте без доступа влаги. Весной из высаженных в почву клубневидных корней разовьются новые растения.

Такие виды, как каладиум, размножают клубнелуковицами, потому что взрослое растение завершает цикл своего развития с приходом осени и погибает. Новый экземпляр можно получить на следующий год в начале весны, если в конце лета выкопать подземную часть цветка, очистить ее от почвы и сохранить в бумаге до зимы. Когда клубнелуковица разбухнет и выпустит побеги, ее нужно будет аккуратно разделить ножом на доли так, чтобы на каждой оказалась хотя бы одна «почка-глазок», соответствующая узлу обычного стебля. В качестве субстрата для выращивания растения используют обычный грунт, поверх которого насыпан слой песка толщиной примерно 3 сантиметра. В этот верхний слой и высаживают дольки клубнелуковицы. Чтобы они укоренились и развили надземную часть, их следует обильно полить, накрыть стеклом или прозрачным пластиком и поместить в тепло.

Папоротники иногда размножают с помощью надземных корневищ, которые представляют собой видоизмененные стебли и растут горизонтально, выходя на поверхность. По форме и размерам они очень похожи на корни и используются растением как своеобразный склад для питательных веществ. Из корневищ могут развиваться корневые и надземные побеги. Для этого необходима высокая влажность и свежий субстрат. Корневище выкапывается в начале весны, очищается от листьев и разделяется на части, каждую из которых присыпают древесным углем или гормональным порошком и помещают в отдельный горшок. В благоприятных условиях через некоторое время должны появиться свежие листья. Из одного крупного старого растения можно получить таким образом несколько молодых.

Очень многие декоративные комнатные цветы размножаются луковицами, которые представляют собой видоизмененные утолщенные стебли-хранилища, защищенные пленками или чешуйками. Луковицы высаживают в горшок или ящик, частично заполненный субстратом. При этом нужно проследить, чтобы они не соприкасались со стенками посуды или друг с другом, а верхушки чуть возвышались над ободком культивационной емкости. После этого следует добавить небольшое количество грунта, полить луковицы, накрыть газетой и поставить в защищенное от света место, поддерживая там температуру 5–10° С. Примерно через 3 месяца, когда покажутся листья, посуду с проросшими луковицами нужно открыть и вынести на свет в теплое помещение. Луковицы нарциссов и крокусов иногда опускают нижней частью в воду или кладут на мокрый гравий, где у них очень быстро образуются корни.

Прививка

Прививка – это метод вегетативного размножения, использующийся для разведения растений, которые нельзя разделить и которые не развиваются на своих корнях. В основном это цветные или гребенчатые кактусы. От них берется срезанная верхушка или отросток – привой, который сращивают искусственным образом с подвоем – уже укоренившейся частью кактуса другого вида, например, эхинопсисом или хилоцереусом. Привой и подвой должны иметь одинаковый диаметр. Их соединяют друг с другом местами срезов и фиксируют резинкой. Через несколько недель ткани должны срастись.

Прививку используют и при разведении некоторых видов фикусов с мелкими листьями, но не в целях размножения, а для получения декоративных стволов, создания комнатных садов и композиций. При этом используется метод сближения. Несколько молодых растений высаживается в один большой горшок, нижние части стеблей очищаются от побегов, произвольно переплетаются между собой и крепко связываются. Горшок нужно поместить в тепло и поддерживать высокую влажность с помощью частого опрыскивания. Примерно через 2 месяца стебли начнут соединяться друг с другом.

Другие виды вегетативного размножения

Некоторые растения, например, хлорофитум, толмию и камнеломку, можно размножать усами. На концах этих тонких стеблей, выходящих из сердцевины взрослого экземпляра, имеются молодые отпрыски, или розетки. Их аккуратно отделяют, стараясь не повредить воздушные корешки, и высаживают в субстрат из песка, гумусной почвы и торфа. Иногда для разведения розеточных растений применяют метод отводков.

У бромелиевых, юкки, кактусов, суккулентов и ананаса на боковых частях ствола образуются «детки» – маленькие дочерние растеньица, представляющие собой точные копии материнских. В течение весенне-летнего периода их аккуратно отделяют руками или с помощью острого ножа и высаживают в горшок, где они начинают развиваться самостоятельно. «Детки» также образуются и из «почек-глазков» в пазухах чешуек луковичных растений. Их можно отрезать после того, как у них появятся корешки, и сажать отдельно.

Еще один способ вегетативного размножения – отделение листовых зародышей. Они имеются у некоторых видов тропических растений, например, каланхоэ, асплениума и некоторых суккулентов. Для проращивания зародыши отрезают вместе с частями листьев, на которых они расположены, и помещают в затемненное влажное место до тех пор, пока не появятся первые корешки.

 

 

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Получить свой бесплатный сайт в UcoZ

 


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz