Перевалка – это схожий с пересадкой процесс.
Он проводится в целях улучшения питания растения, но только
в том случае, если при пересадке оказалось, что растение в
ней не нуждается.
Главное отличие перевалки состоит в том, что земляной ком
вынимают из горшка целиком и не разбивают, а осторожно
перекладывают в новую посуду. Ее диаметр должен быть на
несколько сантиметров больше, чем диаметр предыдущей. Дно
выкладывается дренажом и засыпается грунтом, а пустоты между
стенками горшка и комом земли заполняются свежей
подкормленной почвосмесью. Заготавливают ее обычно летом или
осенью. Сразу после перевалки растение опрыскивают, умеренно
поливают и ставят в затененное место, где нет сквозняков.
Некоторые быстрорастущие виды комнатной флоры переваливают
2–3 раза в течение первого года после посадки. |